Kamis, 06 Maret 2014

Frozen and Icy Dessert

Presentasi ke 11 kali ini membahas tentang Frozen and Icy Dessert..

Frozen and Icy Dessert merupakan hasil dari pembekuan zat cair menjadi semi padat atau bahkan menjadi padat.
Bahan utamanya:
1. Susu               3. Gula                5. Alkohol
2. Garam            4. Pewarna
Variasinya:
1. Flavored Water
    Merupakan shaved ice, berbahan dasar parutan es. Banyak ditemui di Hawaii.
    Macam-macam:
    -Snow Cone (Amerika), proses pembuatannya adalah es dihancurkan, bukan diparut atau diserut lalu diberi sirup.
    -Kakigori (Jepang), merupakan es serut yang diberi sirup dan susu kental manis, tekstur esnya lebih halus dari snow cone. Keunikan, jaman dulu di Jepang pembuatan es ini diserut dengan menggunakan pedang karena dahulu tidak mempunyai alat untuk menghancurkan es.
    -Halo-Halo (Filipina), memakai toping kacang-kacangan, buah, coconut gel (Nata de Coco), dll
    -Patbingsu (Korea), Pat berarti kacang merah dan bingsu berarti es, jadi Patbingsu itu adalah es kacang merah yang biasanya diberi topping buah-buahan.
    Fruit Purees
    -Sorbet,  di Italia disebut Sherbet, di Afrika Utara disebut Agraz, di Filipina disebut Sorbetes. Bahan dasar dari es ini adalah es serut, puree fruit, gula, putih telur dan ditambahkan dengan alkohol yang membuat tekstur esnya menjadi lembut. Proses pembuatannya dengan cara Puree fruit dan gula dicampur kemudian disaring lalu mixer dengan nitrogen / dry ice.
    -Granita (Italia) dari Sicily. Es ini hampir sama seperti sorbet. Bahan dasarnya adalah air dan gula. Proses pembuatannya dengan cara memanaskan air, gelatin dan gula lalu simpan di kulkas sampai set kemudian disajikan dengan cara dikeruk menggunakan garpu.
    -Spoom, berasal dari bahasa Itali spome yang artinya busa, merupakan jenis sorbet yang berbusa dan menggunakan sirup yang lebih ringan dari sorbet. Biasa diberi meringue atau bisa juga ditambahkan dengan whipped cream.
    -Ice Pop, merupakan es krim yang disajikan dengan stick es krim.
2. Semi Freddo
    -Ice Cream, berbahan dasar susu dan cream
    -Frozen Custard, sama seperti ice cream bedanya adalah menggunakan kuning telur
    -Frozen Yogurt, merupakan susu fermentasi. Berasal dari America tahun 1900'an
   -Kulvi (India), berbeda dengan ice cream. Teksturnya lebih padat, berkrim dan diberi spices seperti kapulaga dan kayu manis
    -Gelato, dari bahasa Italia Gelatus yang artinya beku. Bahan dasarnya susu, krim, gula, perasa.
      *base custard
    -Mousse, merupakan pencampuran susu / krim dan putih telur. Teksturnya ringan.
    -Panna Cotta (Italia Utara), merupakan pencampuran dari cream, susu + gula lalu proses pembuatannya dengan cara simmering dan ditambah gelatin.
    -Faloodeh (Persia) artinya smoothy. Teksturnya lembut, berbentuk seperti mie, terbuat dari tepung jagung dan diberi sirup.
Faloodeh
TAMBAHAN:
  • Proses pembuatan es krim tradisional tanpa menggunakan mesin yaitu dengan cara susu+heavy cream di kocok-kocok dalam wadah tertutup yang berisi dengan es batu (beri garam pada es batu agar suhu nya menurun dan tidak cepat mencair).
  • Es yang kandungan gulanya banyak akan semakin lama beku atau padat.
Ide Bisnis:
Terinspirasi dari faloodeh, esnya dibentuk menyerupai mie lalu diberi pilihan topping seperti parutan keju, ceres, parutan kelapa, dll


Tidak ada komentar:

Posting Komentar