Hari ini merupakan hari
yang bernilai bagiku karena hari ini aku mendapatkan cukup banyak pembelajaran
mengenai gambaran kuliner – kuliner mancanegara yang ada di dunia ini.
Pembelajaran yang berharga ini aku dapatkan melalui presentasi pertama dari
temanku yang bertema Cuisine Worldwide di mata kuliah Advanced Food and
Beverage Innovation yang ada di kampusku yaitu di Universitas Ciputra
Surabaya.
Tidak banyak memang yang aku
tangkap dari presentasi tadi sebab bagiku penyampaiannya terlalu cepat karena
diburu waktu. Namun topik-topik yang dibahas tadi cukup menarik. Ada beberapa yang
menarik perhatian dan masih ada dalam ingatanku hari ini yaitu mengenai negara
Amerika, aku baru tau bahwa ternyata di sana terdapat Festival Chicken Wings yang
dirayakan tiap tanggal 29 Juli. Menurutku festival tersebut cukup aneh sebab festival
itu dirayakan dengan cara penduduk yang mengikuti festival tersebut berlomba untuk
memakan chicken wings sebanyak – banyaknya.
Selain itu aku menjadi tau mengenai Asado. Asado ini
merupakan teknik memotong daging yang dimasak pada penggorengan atau api
terbuka. Penyajiannya seperti buffet, jika ada pengunjung yang ingin memesan
daging, chef langsung memotongkannya dan menaruh ke atas piring pemesan. Cara
penyajian ini menurutku cukup menarik.
Hal yang baru aku ketahui
juga adalah ternyata makanan Eropa juga memakai babat. Di sana babat disebut
tripe, babat tersebut diolah menjadi sup babat.
Sebelumnya aku kira babat hanya merupakan masakan lokal Indonesia.
Berikutnya mengenai UK’s Traditional Fish and
Chips, makanan ini termasuk ke dalam street food. Ternyata di sana bungkusannya
memakai alas dari kertas putih atau koran, sebelumnya aku pikir di sana sangat
memikirkan ke hygenis-an dari packaging makanan.
Selanjutnya hal yang cukup mengejutkan adalah kangooro
steak yang hanya ada di Australia. Padahal di sana kangooro adalah hewan yang
dilindungi. Namun hal tersebut memang bisa menjadi peluang bisnis yang besar
bagi negara tersebut sebab kangooro steak hanya terdapat di sana sehingga akan ada banyak orang yang merasa penasaran dan ingin mencobanya. Sedangkan dari bagian
Asia Timur yaitu Chinese Cuisine juga ada hal yang mengejutkan yaitu masakannya
ada yang menggunakan bahan baku yang tidak umum seperti cakar beruang, daging
kura-kura dan daging monyet. Selain itu di Kazakhstan juga ada masakan uniknya
yaitu banyak yang menggunakan daging kuda dan kambing. Contohnya seperti Beshbarmak, masakan ini berbahan
dasar potongan kepala kambing yang telah dimasak.
Cakar Beruang |
Beshbarmak |
~Thank you~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar